Продюсер интернет-проектов
8 963 367-31-84
info@webexpensive.ru

WebP - формат изображений

Недавно открыл для себя WebP формат

Буквально на днях, скачивая фотографии с одного ресурса, обратил внимание, что все сохранённые фото имеют незнакомый для меня формат - .webp. Стало интересно и я начал искать по этому формату информацию. Оказалось, что WebP — формат изображений, созданный в 2010 году и развиваемый компанией Google. Этот формат обеспечивает сжатие изображений как с потерями, так и без потерь.


Отлично! - подумал я. Ведь, используя инструмент Google PageSpeed (оценка скорости загрузки сайта), я расстроился из-за низкого рейтинга моего сайта. Я оптимизировал скрипты, кэширование, код страницы, но больше всего влияние на скорость сайта оказывает размер используемых на нём изображений. И я уже приготовился все изображения конвертировать из .jpg в .webp, так оказалось, что не всё с ним так гладко.. Да, он уменьшает вес фото, без потери качества, но дело всё в том, что не все браузеры внедрили у себя его поддержку. Ладно Internet Explorer, от общего числа устройств, с которых посетители заходят на сайт, его процент составляет в районе одного, совсем незначительно мягко говоря. А вот какой неприятно удивил, так это Safari от Apple. Смотрим таблицу на сайте caniuse.com и расстраиваемся..


WebP Safari
https://caniuse.com/ подсказывает...

Что мобильный, что десктопный Safari не поддерживает формат WebP. А это уже значительный процент устройств и клиентов, которых не хочется потерять.


В итоге принял решение, что буду оптимизировать дальше все jpg изображения, играя с размером и качеством. Это по-прежнему остаётся самым надёжным способом решения проблемы быстрой загрузки сайта.


Если есть желание попробовать на ощупь webp - даю ссылку на бесплатный конвертер Из WebP в JPG - https://ru.inettools.net/